浙江外国语学院实验室档案管理制度

实验室档案是实验室建设与管理中不可缺少的文件材料,为加强学校实验室建设、规范实验室管理,使实验室更好地为教学、科研工作服务,根据国家有关高等学校实验室评估标准的要求,特制定本管理制度。

一、实验室档案的内容

(一)实验室建设和管理部分

实验室建设项目申报和审批文件;实验室设置的记录和相关文件;实验室人员基本情况表和岗位责任制度;实验室建设规划和实验室更新计划申报材料;实验室评比、总结材料及证书;实验室各类规章制度;实验室专职人员岗位日志、培训计划及实施情况;实验室日常使用记录和实验室安全检查记录等。

(二)实验教学部分

实验教学计划和大纲;实验课程表;实验教材(实验指导书);部分学生实验报告;实验课程考核情况记录;实验室开放的相关记录。研究论文、成果鉴定证书;实验室技术开发及研制实验仪器设备图纸和验收报告;承担各类课题的项目申报书、审批文件、发表的论文、出版的著作、结题材料等。

(三)实验室仪器设备部分

仪器设备管理的各项规章制度(可执行学校制度);仪器设备检查与维修记录;仪器设备借用登记记录;实验耗材管理制度和耗材采购入库和领用记录;仪器设备调拨记录和报废记录;招投标记录及采购合同;安装验收报告和主要仪器设备的说明书。

二、实验室档案的管理

(一)新建实验室要及时建立各类档案,撤并的实验室应及时做好档案的移交、保存工作。

(二)各学院(部)要有专人(可兼职)负责实验室档案的管理。

(三)实验教师和实验室管理人员有责任和义务做好有关材料的收集和事项记录,并提供给档案管理人员。

(四)各学院(部)对实验室档案的内容进行编目整理、归档保存。如需借阅应办理手续,并及时归还。

(五)关于设备档案、实验教学档案的归档要求和管理使用按学校有关规定执行。

上一篇:浙江外国语学院实验室安全管理制度 下一篇:浙江外国语学院文科综合实验教学中心管理办法